Tipps für den Einkauf von Stevia
Stevia kaufen & Süßungsmittel auswählen – Zucker-Alternativen zum Süßen
Wer seinen Zuckerkonsum reduzieren möchte, ohne das süße Geschmackserlebnis einzubüßen, hat die Wahl unter verschiedenen Austauschstoffen. Zugleich sorgen einige Pflanzenprodukte zwar nicht für die schlanke Linie, aber für geschmackliche Abwechslung. Hier erfahren Sie mehr über Stevia und Co.
Süßen (fast) ohne Kalorien oder als kulinarisches Erlebnis
Sie wollen nicht auf Süßes, sondern auf Kalorien verzichten? Mit Süßungsmitteln können Sie einen Teil der täglichen Energiezufuhr einsparen.
- Süßstofftabletten und Flüssigsüße basieren in der Regel auf Natriumcyclamat und Natriumsaccharin, beides künstliche Süßstoffe. Sie verfügen über keinen nahrungsphysiologischen Brennwert.
- Xylit, beispielsweise von Xucker, ist ein Süßungsmittel auf Basis von Zuckeralkohol. Ein geläufiger Name lautet „Birkenzucker“. Xylit weist einen Brennwert von 10 Kilojoule pro Gramm auf.
- Bei Erythrit handelt es sich um ein Süßmittel, das etwa aus Pilzen, Pistazien und einigen Obstsorten gewonnen wird. Es kann als Ersatz für Puderzucker oder Komponente von Gelierzucker beim Kochen verwendet werden.
- Stevia rebaudirana oder Honigkraut nennt sich die in Südamerika heimische Pflanze. Ihre Blätter haben enorme Süßkraft ohne Kalorien: Stevia als Tabs, Pulver oder Flüssigsüße verwenden Sie in Heißgetränken wie Tee oder zum Süßen von kalten Speisen.
Was den Energiegehalt von Sirups zum Süßen betrifft, besteht kein großer Unterschied. Wenn Sie Agavensirup kaufen, erhalten Sie zwar eine Alternative zu Industriezucker, der Kaloriengehalt schlägt allerdings mit 304 Kilokalorien pro 100 Gramm zu Buche. Ähnlich sieht es mit Ahornsirup und Reissirup aus – es ist keine Diätkost, setzt jedoch in der Küche Geschmacksakzente.
Was muss ich als Diabetiker beachten?
Synthetische Süßstoffe wie Natriumcyclamat haben keinen Einfluss auf den Stoffwechsel. Bei Süßungsmitteln müssen sie genauer hinschauen: Wenn Sie etwa Xylit kaufen, beeinflusst eine Menge bis 30 Gramm den Blutzuckerspiegel nicht; bei Ahorn- oder Agavensirup und ähnlichen Stoffen beachten Sie die Nährwertangaben.
Fazit
Xylit, Agavensirup und Stevia kaufen Sie als alternatives Süßungsmittel für viele verschiedene Anwendungen.
- Als pflanzenbasierte Zuckersatzstoffe können Sie Stevia oder Erythrit kaufen.
- Agavensirup und ähnliche Sirups helfen nicht beim Kaloriensparen.
- Diabetiker können Süßstoff verwenden.
- Süßstoffe sind oft nicht hitzefest oder bindefähig, eignen sich daher nicht uneingeschränkt zum Kochen und Backen.
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