Die Stevia Pflanze

Die Pflanze Stevia rebaudiana

Die Pflanze Stevia kommt ursprünglich aus Südamerika, genauer gesagt aus Paraguay. Das mehrjährige Kraut ist auch unter den Namen „Süßkraut“, „Honigkraut“, „Süßes Kraut Paraguays“ oder „süßeste Pflanze der Welt“ bekannt. In diesem Artikel lesen Sie alles Wissenswerte rund um den natürlichen Süßstoff Stevia.

Ursprung der Stevia Pflanze

Die süßliche Stevia-Pflanze stammt ursprünglich aus Paraguay in Südamerika. Bereits seit Jahrhunderten wird sie von den dortigen Ureinwohnern als Süßstoff für Mate Tee verwendet. Neben dem botanischen Namen, trägt die Pflanze auch weitere Bezeichnungen wie „Süßkraut“, „Honigkraut“, „Süßes Kraut Paraguays“ oder „süßeste Pflanze der Welt“. Die Stevia rebaudiana gehört zur Gattung der Stevien. Keine andere Stevie lässt sich jedoch als Süßstoff verwenden.

Erst im 16. Jahrhundert mit den spanischen Kolonisierungsfahrten gelangte die Pflanze auch nach Europa. Wissenschaftlich untersucht wurde sie jedoch erst drei Jahrhunderte später von dem Schweizer Botaniker Moisés Santiago. Da die Blätter der Stevia rebaudiana sehr süß sind, dessen Inhaltsstoffe aber keine Kalorien enthalten, wurde das Kraut in den letzten Jahren als Süßstoff immer beliebter.

Wuchs

Die maximale Wuchshöhe der Stevia rebaudiana beträgt rund 60 bis 100 Zentimeter. Das Kraut wächst buschig auf einer Basis aus flachen Speicherwurzeln. In zunehmendem Alter verholzen die Triebe der Pflanzen.